La sal de Cáhuil, Barrancas y La Villa, de Bucalemu, Bolleruca y Lo Valdivia proviene del oficio salinero, ahí presente desde hace casi quinientos años en el territorio. El proceso natural que solo necesita del trabajo artesanal, el mar, el viento y el sol, da como resultado una sal sin químicos agregados y con minerales esenciales para el ser humano.
Sal de mar gruesa, sales especiadas, productos cosmetológicos y de aromaterapia.
Los Cisnes Sal de Mar, de Cáhuil, Pichilemu, fue galardonada con el Premio a la Innovación en 2015 y Premio a la Perseverencia en 2018, otorgado por Sercotec.
Elaboración/Proceso de producción
La producción de sal de mar ocurre naturalmente. El agua que ingresa a los cuarteles de sal en el invierno, durante el verano se pone en reposo, para que con el aumento de la temperatura a unos 50º Celsius ocurra la evaporación y quede al descubierto la sal.
El producto es obtenido artesanalmente y trasladado a salas de procesamiento, donde se muele, yoda* y selecciona, para posteriormente ser envasada. El proceso dura aproximadamente 15 días.
* Es requerimiento para la comercialización de la sal la incorporación de yodo entre 0,02 y 0,06% por 100 gr.
Modo de uso y consumo
Los usos tradicionales son en la gastronomía local y en productos gourmet, cosmetología, aromaterapia y otros.
Contacto
Ivone Gallardo Pavez
Cáhuil s/n, camino a Barrancas, Pichilemu
+56 9 79698845 / +56 9 83730325
elsa.pavez@loscisnessaldemar.cl
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