La chicha de uva se produce desde las primeras décadas del siglo XIX en la Región de O´Higgins, práctica que en la localidad de La Estrella sobrevive y destaca gracias a sus pequeños viñateros, quienes fieles a la tradición utilizan uvas de parras centenarias y la técnica de molienda a zaranda.
Bebida alcohólica de fabricación artesanal, cuya característica principal deriva de la fermentación no destilada de la uva. La chicha es una bebida arraigada en la cultura campesina, que se distingue por ser de color morado oscuro, dulce y de buen buque.
El proceso de elaboración de la chicha considera la realización de remontajes, dos veces al día, para adquirir el sabor, color y espesor necesarios. En el proceso no se utilizan colorantes ni saborizantes y su cosecha es manual.
Uso y consumo:
Acompañamientos de comidas. Para la elaboración del tradicional “Pihuelo” se utiliza mezclada con harina tostada. En la elaboración de “Arrope” se elabora una miel a base de chicha hervida recién hecha.
Contacto
Griselda Lagos
Quebrada De la Virgen s/n, La Estrella. Región de O’Higgins
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