Uno de los más singulares representantes del chacolí de Doñihue es Don Polo, quien aprendió a producirlo gracias a las enseñanzas de su madre. El lugar favorito de su casa para sentarse es bajo sus añosas parras, de cepas criollas, tintas, blancas y rosadas, que brindan cada año el más dulce de los vinos campesinos de la zona.
Vino artesanal elaborado en base a uva país, con tintes burdeos y transparentes, de sabor fresco y frutal, que se perciben en la boca con una textura suave y dulce.
Elaboración/Proceso de producción
La producción de chacolí se inicia con la cosecha manual de las parras en el mes de abril, se prosigue con el despalillado y limpieza de las uvas, la molienda y reposo del mosto para luego continuar con la guarda y fermentado. Una vez logrado el grado de fermentación se filtra y embotella.
La producción anual de chacolí es de 1.300 litros no obstante también se produce chicha, agua ardiente y vinagre.
Toda la producción de chacolí se realiza en forma natural exenta de saborizantes o colorantes artificiales.
Modo de uso y consumo
El consumo de chacolí puede ser en diferentes preparaciones como por ejemplo el famoso ‘’navegado’’ que es el vino caliente, también como borgoña o jugo con rodajas de naranja.
Se recomienda el consumo instantáneo para disfrutar y conservar su sabor y calidad.
Precios
Desde $3.000 por botella.
Leopoldo Carreño Vedia
Emilio Cuevas 698, Doñihue.
+56 9 74181353 / 72 2 462034
polovedia@gmail.com